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NS 2067

Spécial Baccalauréat Professionnel CGEA

La mise en place du Baccalauréat Professionnel CGEA rénové se précise. La note de service se rapporte à la procédure de validation des MAP (Modules d’Approfondissement  Professionnel).

 

Commençons par l’information attendue de beaucoup d’entre vous : pour la session de formation 2008-2010 le délai de validation des MAP court jusqu’au 31 décembre 2008. Notez bien toutefois que l’autorisation est exceptionnelle, seulement pour cette session.

 

Pour les sessions suivantes, les délais de dépôt de MAP pour validation reprendront selon les procédures habituelles, comme prévu dans la note de service n° 2047 de 2003, et rappelée ici.

 

Ensuite il est procédé à quelques rappels sur les MAP, tel l’objectif qui est de proposer aux candidats une adaptation au territoire et au contexte de l’établissement. En tout cas il faut absolument éviter la redondance avec le programme général du Bac Pro CGEA.

 

Les horaires sont à la fois libres et imposés dans une enveloppe générale de deux fois 50 heures (2 MAP 1 pour l’option « Systèmes à dominante culture », et pour « Systèmes à dominante élevage » et 1 MAP pour chacune des options « Elevage et valorisation du cheval » et « Vigne et vin ».

 

A l’intérieur de ce cadre, la moitié des horaires doit être consacrée aux STP (Sciences et Techniques Professionnelles).

 

Si l’évaluation de l’épreuve correspondante (E7) s’effectue toujours en CCF, les modalités prennent désormais en compte l’évaluation des compétences attendues. Tous les enseignants qui viennent de suivre les sessions de formation ont eu l’occasion de se familiariser et de s’exercer à cette nouveauté essentielle dans les diplômes professionnels du Ministère de l’Agriculture. Désormais le référentiel de compétences fait partie des situations pédagogiques d’apprentissage (et/ou d’évaluation par voie de conséquence).

 

A ce propos, afin de mieux aider à la réalisation des fiches de propositions de MAP, l’annexe 2 ; à la page 3, vous indique les critères de validation et les critères de choix qui seront retenus par l’Administration.

 

Louis Le Lagadec

Publié le 05 juin 2012

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