CNEAP IFEAP TICEUR WEBMAIL
... CNEAP :

Découvrez les vidéos formations sur la chaîne YouTube du CNEAP !

Heureux diplômés

Moment fort en émotion lors de la remise des diplômes aux titulaires de deux Master Erasmus Mundus à l'ESA d'Angers

Fait exceptionnel et unique en France, le Groupe ESA d’Angers (49) a remis aux étudiants lauréats, les diplômes des deux masters Erasmus Mundus. Avec plus de vingt-cinq nationalités différentes (argentine, canadienne, espagnole, turque, chinoise, …) pour une soixantaine d’élèves, la dimension internationale n’est pas une figure de style pour les diplômés !

Au-delà des séjours à l’étranger, ils ont vécu deux années interculturelles ensemble pleines d’échanges. A l’issue de cette riche expérience tant scolaire que professionnelle et humaine, les étudiants ont été diplômés soit pour le Master International Vintage (Vine, Wine and Terroir Management), soit pour le Master International Food Identity.

Ces deux masters ont un trait commun qui n’est pas des moindres : le label d’excellence Erasmus Mundus. Ce sont des formations "labellisées" reconnues "de haute qualité" par les instances européennes dans le cadre du programme européen pour la mobilité et la coopération internationales dans le domaine de l'enseignement supérieur. Les Masters Vintage et Food Identity font ainsi partie du cercle restreint des 131 formations européennes d'excellence sélectionnées (sur plus de 20 000).

« Cuvée 2012 » des diplômés du Master international Vintage : un cru de qualité aux cépages métissés !

Alliance de la viticulture, de l’œnologie et du marketing, le Master international Vintage (Vine, Wine and Terroir Management) est une formation complète en viti-viniculture, de l’étude des terroirs aux comportements du consommateur (technique, technologie, économie, marketing).

La remise de diplômes du Master International Vintage marque l'aboutissement de deux années d'études de spécialisation au Groupe ESA et dans les dix universités partenaires - Afrique du Sud, Chili, Espagne, Hongrie, Italie, Portugal, Roumanie, Grèce et Suisse. Pour les diplômés de seize nationalités, c’est l’heure de l'entrée sur le marché de l'emploi, forts d’une formation d’excellence.

International et Terroir, alchimie d’une recette réussie pour une remise de diplômes du Master Food Identity haute en diversités culturelles !

Avec pour objectif le développement international des produits locaux et typiques, le Master Food Identity prépare les étudiants à une insertion professionnelle réussie.

 

Pendant deux ans, les étudiants ont suivi les modules de formation, pour partie en anglais, dans au moins quatre des cinq pays partenaires : France, Italie, Royaume Uni, Espagne et Roumanie.

Au plan des techniques, les étudiants ont appris à définir le concept de terroir, les procédés de fabrication traditionnelle, les méthodes d’authentification, la gestion de la qualité.

En parallèle, ils ont acquis des compétences commerciales et marketing pour valoriser et promouvoir ces produits spécifiques : stratégie de développement et de promotion, environnement des entreprises, réglementations européenne et mondiale sont en effet au menu d’une formation haute en saveurs.

Cette année, les diplômes de master Food Identity ont été remis par Jean Louis Buer, directeur de l’INAO. Par sa présence, il soutient l’initiative du programme de master, c’est-à-dire le développement des produits de terroir.

 

Félicitations à tous ces lauréats

Publié le 10 avril 2013