CNEAP IFEAP TICEUR WEBMAIL
... CNEAP :

Découvrez les vidéos formations sur la chaîne YouTube du CNEAP !

Agroalimentaire et innovation

Rendez-vous au SIAL pour la promotion AIRFIC et les étudiants de BTSA STA. Rencontres, prises de contacts, visite de stands et confrontation avec le monde professionnel

  • Comment concilier un programme de formation  et un voyage d’études ?
  • Où rencontrer tous les professionnels du monde de l’agroalimentaire ?
  • Où retrouver toutes les innovations en Agro-alimentaire ?
  • Où découvrir les nouvelles tendances alimentaires ?
  • Et les axes d’innovation ?
  • Comment  des professionnels peuvent conseiller les apprentis sur les projets innovants ?

Pour répondre à toutes ces interrogations, les apprentis de la formation « Responsable de Développement en Agro-Industrie » et les étudiants de BTS Sciences et Technologies des Aliments  - STA de l’Ecole Supérieur de la Raque à Lasbordes (11) se sont rendus au Salon International de l’Agro-Alimentaire - SIAL à Paris.

 

Parmi les sept tendances comme « C’est moi qui l’ai fait » ou « Laissons faire la nature » ou « Cultures et Identités », chacun a pu découvrir les innovations et les entreprises primées sur leur stand.

Citons par exemple :

  • Le « kit à tarte » pour lequel il suffit d’ajouter les fruits à disposition chez soi
  • Le sel liquide sélectionné dans un flacon spray de 100 ml.
  • « L’aero Shot », qui permet d’aspirer en bouche et d’avaler une suspension aérienne,  comme de la poudre de chocolat (aero shot chocolat), ou pomme verte avec caféine ajoutée (aero shot energy) !
  • Les emballages comestibles : WIKICELL, concept d’enrobage alimentaire (fine couche) consommable, et qui peut s’appliquer sur tout type de produit.

Dans le cadre de leur formation AIRFIC, et plus particulièrement dans le module « Recherche et Développement », les étudiants créent des produits innovants… Ils ont profité du SIAL pour rencontrer des professionnels, et établir des contacts précieux pour la suite de leur démarche. Parmi les 6 000 entreprises présentes au SIAL, voilà de quoi trouver l’inspiration !

 

Ce voyage d’études a également été l’occasion de visiter le Marché d’Intérêt National de Rungis. Immersion au cœur des produits frais : produits de la mer, viande, volailles, triperie, fruits et légumes, produits laitiers et fromages.

 

Quelques jours d’immersion complète dans le monde de l’agroalimentaire, dont chacun gardera souvenir.

Publié le 10 avril 2013