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Les produits du terroir

Rencontre avec des producteurs locaux passionnés par les produits du terroir. Les élèves de CAPA SMR en ont pris plein les yeux et plein les papilles

Pour illustrer le cours d’alimentation pratique et théorique, les élèves de CAPA Services en Milieu Rural 1ère année du LEAP Bonne Terre de Pézenas (34) sont allés à la rencontre des producteurs locaux à l’occasion d’une étude du milieu.

 

Ils ont ainsi découvert la production de fromages de chèvre en visitant un élevage de Neffies  qui adhère à une AMAP, rencontré un apiculteur de Paulhan qui leur a présenté le travail minutieux auprès des abeilles et la production de miel. Au moulin de Saint Thibery, les élèves ont suivi la chaine de production d’huile d’olive, de l’arbre à l’assiette et ont même eu le privilège d’une dégustation. Ils ont ensuite retrouvé les membres de l’association de producteurs de safran. Cette production, également appelée, or noir, nécessite beaucoup de précaution lors de la récolte du précieux pistil.

 

Pour les élèves, cette approche directe et concrète des producteurs et de leurs produits leur permet de se faire leur propre opinion et de mettre à mal les idées reçues. 

Ces rencontres facilitent aussi les apprentissages et affinent la connaissance des produits et du territoire local. Connaître son produit, connaître son territoire, ce sont des atouts indispensables pour les futurs professionnels que sont les élèves. Ils sauront conseiller les acheteurs avec bienveillance grâce à leur maîtrise du produit !

 

D’ailleurs, connaître les bons produits, c’est une chose, les déguster est tout aussi important ! C’est pourquoi, les élèves, dans le cadre de leur formation, apprennent également  à utiliser ces produits dans la conception de menus équilibrés !
Alors … A table !

Publié le 28 octobre 2013