CNEAP IFEAP TICEUR WEBMAIL
... CNEAP :

Découvrez les vidéos formations sur la chaîne YouTube du CNEAP !

Découverte du vignoble

Avec le mois de septembre revient le mois des vendanges, l'occasion pour les élèves de découvrir tout le parcours de vinification auprès des professionnels du secteur

Stéphane Orieux, viticulteur en agriculture biologique sur la commune de Vallet, a accueilli les élèves de 3ème du Lycée Saint Clair Blain Derval (44) afin de leur présenter le vignoble nantais.
Il leur a expliqué son parcours ainsi que les techniques de culture de la vigne.
De la grappe de raisin à la mise en bouteille, les élèves ont découvert le parcours de vinification, c’est-à-dire l'ensemble des opérations nécessaires à la transformation du moût - nom du jus de raisin - en vin.
Après la théorie, place à la pratique pour le plus grand plaisir des élèves qui ont pu participer à ½ journée de vendanges. Au terme de ce travail, les élèves ont dégusté un jus de raisin sorti du pressoir, une récompense de rigueur !

Avant de quitter Stéphane Orieux, les jeunes ont pris date pour le mois de Janvier, afin de tailler la vigne. Ils pourront alors voir ce qu’est devenu le raisin qu’ils ont récolté.

Publié le 02 septembre 2015