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Production passion !

Les élèves de Bac CGEA étudient, tout au long de l'année scolaire différentes sortes de cultures. Place aujourd'hui au Coco de Paimpol, une production spécifique, un AOC

« Nous produisons des légumes toute l'année, en rotation selon la saison. Nous produisons des choux fleurs, artichauts, pommes de terres, carottes, salades, mais là nous terminons notre saison de coco de Paimpol », expliquent Gwenola et Hubert Jacob.

Les élèves de Bac Pro Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole - CGEA du Lycée Pommerit de Pommerit Jaudy (22) écoutent attentivement les propos de ces producteurs.
Hubert Jacob, qui est aussi président du Groupement des Primeuristes du Trégor et du Goëlo (GPGT), exploite 70 hectares de terres sur Paimpol (22), dont 6 hectares de cocos de Paimpol, une production spécifique, un AOC.

« Il s’agit d’une vieille culture qui a été ramenée par un marin. Avant la guerre, il était consommé comme le haricot vert, mais aussi en sec et demi-sec. Sa commercialisation, comme les autres légumes, a véritablement débuté en 1905 avec l'arrivée du train à Paimpol. Les ventes ont atteint jusqu'à 12000 tonnes en 1988», explique Hubert Jacob. Avec  passion, il reprend tout l'historique de ce haricot spécifique.

« Avec l'appui de l'Union des Coopératives Paimpol-Tréguier (UCPT) et le Syntec, il y a eu huit années de travail pour obtenir l'AOC pour le Coco de Paimpol, label obtenu en 1998 », précise le producteur. Cet AOC s'étend sur 84 communes du Trégor-Goëlo. Il s'agit de communes de la bande côtière, qui possèdent des sols limoneux. Le cahier des charges est strict. Chaque gousse doit comprendre plus de trois graines, et le ramassage est fait à la main par des personnes appelées les « plumeurs de coco ».

Au milieu de ses champs, Hubert Jacob détaille ainsi les techniques de production et l'organisation de la récolte. Les lycéens, très attentifs ont posé de multiples questions tant sur la production que sur le matériel, mais aussi sur la récolte et les prix de vente, la gestion du personnel de ramassage...

Publié le 02 septembre 2015