Les métiers de l'agroalimentaire

Les entreprises agro-industrielles sont des locomotives dans les exportations françaises. Les innovations témoignent de la vigueur et du dynamisme de ce secteur. L’industrie de la viande et l’industrie laitière, en termes de chiffre d’affaires et d’emplois, se taillent la part du lion..

Un secteur porteur
Les industries agroalimentaires assurent essentiellement la transformation de denrées agricoles en produits destinés à la consommation. Avec plus de 400 000 salariés, elles constituent le premier secteur industriel français.

Les restructurations en cours dans ce secteur se caractérisent par l’embauche de jeunes mieux qualifiés, du CAP agricole au BTSA. L’automatisation grandissante des processus de fabrication a fait naître de nouveaux métiers : opérateur, responsable d’analyse et de contrôle, agent de maintenance, responsable qualité.

Basées sur la pratique et la mise en situation, les formations spécifiques agroalimentaires demandent un bon sens de l’observation, de la rigueur, du soin et de la précision. Les études à la fois scientifiques et techniques en corrélation avec les attentes des professionnels de l’industrie agroalimentaire débouchent sur un marché de l’emploi porteur où les offres d’emploi ne sont pas toutes pourvues… une chance pour ceux qui veulent se lancer !

Les activités et métiers

Préparateur de commandes
Conducteur de machines automatisées
Ouvrier polyvalent : industrie laitière, industrie de la viande, plats cuisinés, produits alimentaires
Responsable de cuisson
Responsable d’atelier de production
Responsable d’analyse et de contrôle

Responsable qualité
Technicien-expérimentateur
Assistant/ingénieur
Ingénieur/chercheur
Cadre de production
Gestionnaire d’une ligne de fabrication ou d’une PMI

Orientation

Formation initiale

Après la 5ème ou la 4ème

Vous entrez en 4ème ou en 3ème de l’enseignement agricole pour suivre un enseignement concret avant de continuer dans la voie générale, technologique ou professionnelle.

Après la 3ème
  • Seconde Professionnelle Alimentation bio-industries laboratoire
  • Seconde Générale et Technologique
Après le Bac
  • BTS Agricole Analyses agricoles biologiques et biotechnologiques (ANABIOTEC) Sciences et technologies des aliments
  • École d’Ingénieur en Agriculture
Après la Seconde

Bac Technologique Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant (STAV)

Bac Général

Bac Professionnel Bio-industries de transformation (EN) Laboratoire Contrôle Qualité

Après le BTS
  • Licence Professionnelle
  • École d’Ingénieur en Agriculture

Apprentissage et formation continue

Formation continue

TECHNIQUE PROFESSIONNELLE
Hygiène sécurité agroalimentaire – HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) 
BAC PROFESSIONNEL
Bio-Industries de Transformation
BTSA
Analyses Agricoles biologiques et biotechnologiques – Anabiotec
LICENCE PROFESSIONNELLE
Gestion de la production industrielle Métiers des Industries agroalimentaires
Gestion des eaux à usage santé Métiers de la santé
Produits laitiers
INGÉNIEUR EN AGRICULTURE
Agroalimentaire

Formation par apprentissage

CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION – CS
Transformation et Vente de Produits fermiers
BTSA
Analyses agricoles biologiques et biotechnologiques – Anabiotec
LICENCE PROFESSIONNELLE
Commercial agroalimentaire
Gestion de la production industrielle
Métiers des Industries agroalimentaires Métiers de la santé
Production industrielle
Procédés et analyses en chimie et agroalimentaire
Valorisation Innovation Transformation des Produits Alimentaires Locaux – VITAL 
LICENCE
Commerce et vente en agroalimentaire

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